?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О вине с любовью

Как начинающий специалист в организации коллективных мероприятий, чужое умение устраивать интересные встречи и поездки ценю и уважаю по-настоящему. Это большая работа, незаметная приглашенным, - продумать все идеально и в итоге подарить очень разным взрослым людям ощущение комфорта и маленький праздник посреди рабочей недели.

Таких талантливых организаторов мало. Поэтому, когда в поездку зовет неутомимый Лев Балцан, никому не приходит в голову отказываться, а лишь волноваться, что дела не отпустят. Ибо этот увлеченный человек прокладывает нам-журналистам и блоггерам не просто очередной маршрут по стране, но дорогу к новым ощущениям, впечатлениям, знаниям и, обязательно, к вину и знакомству с его производством.





Лев Балцан (здесь и дальше фото Галины Маламант)

Мне повезло, я поехала. В Иудейские горы, в лес Ятир, на винодельню Yatir Winery. Небольшое предприятие, основанное всего 12 лет назад, но частично принадлежащее винодельне Кармель, старейшему винодельческому кооперативу Израиля. За это короткое время винодельня Ятир заслужила высочайшее признание среди таких авторитетных изданий как Wine Advocate, Parker’s Wine Buyer’s Guide и других.






Я могла бы написать о чудесных попутчиках и знатоках вин, подобравшихся в компанию; о внезапном пикнике в горах - с необыкновенными сырами и охлажденным вином; о вишневом саде и бедуинских поселениях; о стильном молодом виноделе Эране Гольдвассере – символе израильского виноделия, постигавшего науку винопроизводства в Австралии… Но расскажу лишь о двух самых сильных своих впечатлениях. От вина, собственно.




Знаете, вину, как и людям, надо иногда давать и второй, и третий шанс. Иначе можно так и не понять, пропустить, не узнать, пожалеть.
Розовый игристый брют фирмы Кармель я пробовала дважды, причем оба раза были осенью-зимой, в подвалах винного завода. И дегустация была правильной, и атмосфера, наверное, а вино оставило равнодушной. Как будто невыразительное, ненасыщенное, кисловатое, не дарящее ощущение расслабленной радости, несмотря на фейерверк пузырьков.




В третий раз это же вино нам предложили по дороге в Ятир, в автобусе, в пластмассовых стаканчиках, чтобы воскресить в памяти прошлую поездку на Кармель. И вино оказалось великолепным напитком, освежившим жарким утром, точно дополнившим наш с интереснейшим попутчиком эмоциональный разговор и задавшим игривый тон всей поездке. Абсолютно летнее, на мой взгляд, неожиданно раскрывшееся израильское вино в духе итальянских традиций, достойное быть выпитым и по поводу, и без.




Но если брют стал открытием после некоторого знакомства, то белое вино Yatir Viognier оказалось любовью с первого глотка. И не только для меня. Что само по себе удивительно – разные люди, противоречивые вкусы, но общее восторженное одобрение и одно из лучших воспоминаний от дегустации в конце поездки.




Производитель говорит об этом вине следующее: производится из винограда сорта Вионье, выращенного на винограднике в лесу Ятир. Вино ферментируется при низкой температуре и выдерживается в емкостях из нержавеющей стали, чтобы сохранить деликатные ароматы зеленого яблока, персика и нектарина. Вино имеет освежающе-кислый вкус с длительным послевкусием.

Очень скупое описание, я бы сказала. Вкус и аромат этого вина в принципе трудно передать словами, оно особенное, действительно запоминающееся и очень подойдет к сырному столу, традиционно накрываемому в приближающийся Шавуот. Найдите это вино, приобретите и устройте себе двойной праздник, плюс, как бонус, напоминание о любви.


На память о знакомстве с винодельней Ятир мне осталось Merlot Shiraz-Cabernet 2008 года. А во время дегустации вин прозвучало и было понято опытным путем – красные вина Ятир полностью раскрываются на 6-й год после их выпуска. То есть, лучше всего открыть эту бутылку году в 2014. Поэтому она с сожалением отправилась в дальний угол бара, чтобы быть открытой через несколько лет. Интересно, какой у нас для этого окажется повод?..



Comments

( 38 comments — Leave a comment )
malamant
May. 18th, 2012 05:40 pm (UTC)
Со вкусом подготовлено и вкусно написано!
danigal_s
May. 18th, 2012 05:43 pm (UTC)
Спасибо, Галя! Но это потому, что там, в горах, все было действительно очень здорово и вкусно)
photootchet
May. 18th, 2012 07:39 pm (UTC)
Знаешь, мне очень грустно от твоего рассказа.
Даже поначалу думал было его не читать
А потом из мазохистских побуждений прочел
Стало еще грустней :(
danigal_s
May. 18th, 2012 07:50 pm (UTC)
Не грусти! Ну, не получилось в этот раз... Вино всегда можно купить и попробовать, и эти впечатления будут с тобой, как и со мной. А остальное - компанию, пикник и прочее доберешь в июне, Стас повезет.
(no subject) - photootchet - May. 18th, 2012 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danigal_s - May. 18th, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - photootchet - May. 18th, 2012 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danigal_s - May. 18th, 2012 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - photootchet - May. 18th, 2012 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danigal_s - May. 18th, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danigal_s - May. 21st, 2012 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - photootchet - May. 21st, 2012 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danigal_s - May. 21st, 2012 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - photootchet - May. 21st, 2012 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danigal_s - May. 21st, 2012 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - photootchet - May. 21st, 2012 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danigal_s - May. 21st, 2012 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - photootchet - May. 21st, 2012 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danigal_s - May. 21st, 2012 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - photootchet - May. 21st, 2012 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danigal_s - May. 21st, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
d1se
May. 18th, 2012 09:01 pm (UTC)
Как оперативно, а я все с фотографиями вожусь. :-))

И так замечательно "вспомнить все", очень емко написано.
danigal_s
May. 19th, 2012 06:07 am (UTC)
Вот потому, что не фотографировала, и поспешила описать свои впечатления. Разбор и обработка фотографий требует времени, зато они помогают все ярко воссоздать. Жду Вашего рассказа:)
(no subject) - d1se - May. 19th, 2012 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - danigal_s - May. 19th, 2012 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - May. 19th, 2012 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danigal_s - May. 20th, 2012 04:04 am (UTC) - Expand
ol_vik
May. 18th, 2012 09:44 pm (UTC)
Очень вкусный пост, спасибо.
Вино Ятир Вионье постараюсь купить.
А в следующую поездку хотелось бы поехать.
danigal_s
May. 19th, 2012 06:10 am (UTC)
Спасибо, Виктор!
Если организационная часть следующей поездки будет зависеть от меня, Вы приглашены.
bebutvemal
May. 19th, 2012 05:16 am (UTC)
Местное виноделие уважаю, горжусь и с удовольствием потребляю.
Всегда нужно иметь под рукой несколько бутылок вина которое будет на пике через несколько лет, только для того чтобы не дождаться и выпить прямо сейчас...
danigal_s
May. 19th, 2012 06:15 am (UTC)
:) Так и будет, похоже. Бар-мицва старшего этим летом - чем не повод для хорошего вина в узком семейном кругу.
norka_0
May. 19th, 2012 05:59 am (UTC)
о стильном молодом виноделе Эране Гольдвассере
расскажи :) !

"лучше всего открыть эту бутылку году в 2014"
Я слышала, от длительного хранения в бутылках вино там не раскрывается, а прокисает. но наверное, 6 лет - это не длительное хранение.
danigal_s
May. 19th, 2012 06:18 am (UTC)
Re: о стильном молодом виноделе Эране Гольдвассере
Если кто-то выставит фотки винодела, я его тебе лучше покажу:)

Вину, конечно, нужны правильные условия хранения. У нас дома их нет, придется пить, не дожидаясь 2014 года:)
vikashub
May. 19th, 2012 06:20 pm (UTC)
Миня не взяли :(
danigal_s
May. 20th, 2012 04:01 am (UTC)
Какие твои годы, еще возьмут)
chitatel2008
May. 26th, 2012 06:53 pm (UTC)
Отлично написано! Я бы так не смог, так что правильно меня не взяли)
danigal_s
May. 26th, 2012 07:14 pm (UTC)
Смог бы, пусть и по-другому. Под влиянием того необыкновенного вина еще не то можно было написать))
(no subject) - chitatel2008 - May. 26th, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )